Принятaя в Aлтaйскoм крae сxeмa пeрeсчётa гoскoнтрaктoв пoслe рeзкoгo пoдoрoжaния мaтeриaлoв нe спaсёт стрoитeльныe кoмпaнии oт бaнкрoтствa. Пo мнeнию экспeртoв, oнa нeсoвeршeннa и вызывaeт мнoгo вoпрoсoв. Eщё с мaртa 2021 гoдa зaстрoйщики прoсили увeличить финaнсирoвaниe пo гoскoнтрaктaм. Нaкoнeц, сooтвeтствующee пoстaнoвлeниe приняли. Oднaкo oкaзaлoсь, чтo рaссчитывaть нa дoпoлнитeльныe срeдствa мoгут дaлeкo нe всe. Нaпримeр, пoдрядчики нe пoлучaт кoмпeнсaции зa ужe выпoлнeнныe рaбoты. В ситуaции рaзбирaлся amic.ru.
Взять расчет в минус
Стрoитeли Aлтaйскoгo крaя, кoтoрыe с-зa кoлoссaльнoгo рoстa цeн в 2021 гoду нeсли убытки нa гoсстрoйкax, сeйчaс и рaды, и oгoрчeны oднoврeмeннo. 9 сeнтября губeрнaтoр Aлтaйскoгo крaя Виктoр Тoмeнкo подписал узаконение № 333 «О мерах, обеспечивающих потенциальность увеличения цены контрактов по мнению строительству». Долгожданный пользу кого строителей документ регламентирует, каким компаниям региона положены доплаты. Вместе с тем алтайские подрядчики уверены, ась? от массового банкротства предложенные распоряжения не спасут.
«Документ решает проблемы токмо частично: алгоритм пересчёта предполагает компенсацию удорожания материалов и строительства только лишь на объёмы работ, которые приставки не- выполнены. К сожалению, произведённые объёмы шишка на ровном месте не компенсирует, их нам «прощают». Так, что мы не сделали, в таком случае и будет пересчитано», – отмечает в разговоре с корреспондентом amic.ru патрон компании «Отделстрой» (г. Бийск) Панюта Пеледов.
Из постановления № 333:
Рядом исполнении госконтрактов по строительству и ремонту, оплачивание которых осуществляется с участием средств краевого бюджета в соответствии с 44-ФЗ, разрешается изменение цены контракта быть соблюдении следующих условий:
– изменения без- приводят к увеличению срока исполнения контракта и (река) цены контракта паче чем на 30%;
– физические объёмы работ, конструктивные, организационно-технологические решения, предусмотренные проектной документацией, без- меняются;
– при цене контракта сильнее 100 млн рублей необходима повторная госэкспертиза;
– возле цене контракта от 30 млн раньше 100 млн рублей приходится повторная проверка сметной стоимости работ;
– договор должен быть заключён поперед 01.07.2021 на срок далеко не менее одного года.
Неравно компания заключила контракт получи возведение объекта в прошлом году и поуже построила его на 80% (бери дату подписания краевого постановления), так сумму доплаты будут соразмерять с учётом оставшихся 20% невыполненных работ, поясняет ретивый директор Союза строителей Вячеславка Ширшов.
«Если компания к тому же не приступала к строительству возможно ли выполнила маленький объём работ, ведь увеличение суммы контракта спасает организацию. Однако если, например, школа нужно 200 млн рублей, а сверху 100 млн рублей выстановщик уже провёл работы, сие означает неминуемое банкротство: деньги компенсации не хватит, воеже покрыть все расходы», – говорит Ширшов.
Честная) «Отделстрой» как раз оказалась в эдакий ситуации: подрядчик уже в известной мере возвёл школу в селе Заводском Троицкого района и готовится рассчитывать убытки, говорит Пашуня Пеледов.
«Спинар, который мы строим, выполнен нате 50% (по информации регионального Минстроя – даже если на 55%). Мы оценили, ась? его стоимость выросла сверху 29,5%. Но (до как нам пересчитают подряд только за невыполненные объёмы – ради 50% – ведь, по нашей оценке, точки соприкосновения увеличение стоимости будет в районе 15%. Стандартная кассовость на подобных объектах составляет 10-13%. Коль (скоро) бы нам компенсировали до сей поры 30%, то в лучшем случае автор бы заработали 10%. Хотя так как нам вернут 15%, ведь мы уходим в минус, хоть не в ноль», – отмечает Пеледов.
Важность контракта на возведение школы в Заводском составляет 242 млн рублей.
По части оценкам «Отделстроя», из-ради роста цен на материалы создание объекта выросло на 29,5%, в таком случае есть до 315 млн рублей.
121 млн рублей (50%) честная) уже израсходовала на работы.
Сумму оставшихся 50% работ (121 млн рублей) компании пересчитают и увеличат предел на 30%, то уплетать до 157,3 млн рублей.
В результате развратница стоимость возведения школы составит 278,3 млн рублей (потраченные 121 млн + пересчитанные 157,3 млн рублей). Сие на 36,7 млн рублей не в такой мере, чем реальная цена объекта (315 млн рублей). Следовательно, что компания уйдёт в несовершенство почти на 36,7 млн рублей (315 млн – 278,3 млн).
Нынче алтайские подрядчики, не получив должной помощи с региональных властей, рассчитывают нате федеральный Минстрой. Область уже заявило, что планирует переосмыслить механизм пересчёта контрактов и взять в соображение выполненные компаниями работы. Зато все планируемые изменения нужно полагать «срочно и оперативно», считает Пол Пеледов.
«Все строители, которые возводят объекты, дошли поперед ручки, выжаты как лимоны. Шальные деньги и кредиты истрачены, а нам не грех бы и что-л. сделать продолжать работы, исполнять обязательства. Изо-за этого и упали темпы строительства: автор не можем там полноценно нести труды и заботы, мы находимся в финансовом дефиците. Делать что нам пересмотрят полностью конструкт, в том числе и по выполненным работам, сие выправит ситуацию», – говорит создатель.
А деньги-то где?
Компании опасаются, что-то регион и вовсе может мало-: неграмотный найти средства, чтобы обсчитать контракты всем подрядчикам. В краевом постановлении сказано, почему эта обязанность ложится получай органы местного самоуправления. Как ни говорите далеко не у всех районов края убирать десятки миллионов, чтобы приплатить строительным фирмам.
Из постановления № 333:
Предлагать органам местного самоуправления Алтайского края взять меры, обеспечивающие возможность изменения (увеличения) цены контракта.
«Смотри я прихожу к главе любого района края и говорю: «Ценность строительства больницы выросла». Наши бедные районы ажно на хорошую шариковую ручку трудовые не находят. Может взяться, конечно, не всё категорично. Однако пока мы не понимаем, т. е. это будут решать», – говорит Вава Ширшов.
Многие компании региона работают в настоящее время в рамках краевой адресной инвестиционной программы, которая предполагает развертывание, реконструкцию и ремонт соцобъектов. Мера финансирования (формируется из федеральной, региональной и местной казны) утверждён до сего часа в конце 2020 года. Дабы пересчитать контракты и доплатить по всем статьям подрядчикам, нужно увеличивать и смета программы, отмечает Вячеслав Ширшов. Пойдут ли краевые высшие круги на этот шаг – махина вопрос.
«Вот, например, заключён условие на ремонт больницы получи и распишись 50 млн рублей. Я предоставляю заказчику подсчеты, что сумма контрактов выросла для 29,5%, на 15 млн рублей. Однако где взять деньги? Сей бюджет надо перевёрстывать. Хотя кроме краевых программ принимать ещё и федеральные. Это продукт многих месяцев», – говорит Вава Ширшов.
Эксперт считает: иначе) будет то финансирование программы увеличить безвыгодный получится, то будет сокращён охват работ. Это значит, словно в некоторых школах, больницах и детсадах края ателье будет отложен.
«Ремонтируют и строят, хоть (бы), 100 социальных объектов. Вроде только строителям увеличат деньги контрактов, получается, что высшая оценка-десять социальных объектов с чем согласиться мудрено будет построить – малограмотный хватит финансирования. Вопросов в избытке – ответов мало», – говорит Ширшов.
Алтайские эксперты считают, ровно последствия удорожания строительных материалов паки (и паки) долго будут «трясти» область. По оценке Павла Пеледова, переделка с ценообразованием может стабилизироваться как только в середине 2022 года, между тем компании почувствуют это едва в 2023-м.
Я надеюсь, что такое? всё нормализуется в первой половине 2022 возраст. Это должно родиться: страна не может осрамиться. Проблема в инертности: скоро година проблеме с ростом цен нате строительные материалы (впервой компании заговорили о ней по осени 2020 года), но поперед сих пор никто изо нас не оформил и без- заключил допсоглашения на подъём цены контрактов, мы шабаш в процессе», – говорит Пашута Пеледов.
С чего всё начиналось?
Упадок в сфере государственных строек произошёл с-за колоссального роста цен сверху стройматериалы. Это привело к тому, подобно как затраты на возведение школ, больниц, детских садов выросли бери 30-50%.
Однако в контрактах, заключённых подрядчиками с государством до сих пор несколько лет назад (по роста цен), зафиксирована сигма строительства объектов, которую ровно по закону нельзя изменить.
В надежде выполнить обязательства, фирмы вкладывали в стройку собственные доходы.
Компании ещё в марте 2021 лета обратились в краевое правительство и алтайский Минстрой с мольбой о помощи, за всем тем найти решения проблемы малограмотный удалось.
В конце июня крупнейшие краевые подрядчики («Ореол», «Век-Строй», «Новострой», «Отделстрой», «Селф» и «Конструкция-Инвест») заявили, что приостанавливают работы возьми соцобъектах. Соответствующие письма были отправлены в службу Единого госзаказчика. Ровно по словам некоторых фирм, убытки строителей доходят поперед 250 млн рублей для одном объекте.