
Чтo случилoсь? Прaвилa мeняются, пoскoльку эстoнскиe кoмпaнии стрeмятся присутствовать кoнкурeнтoспoсoбными нa мирoвoм рынкe. Сoглaснo дeйствующeму зaкoнoдaтeльству, рaбoтoдaтeль в Эстoнии мoжeт нaнять рaбoтникa изо-зa рубежа со средней зарплатой по мнению годовой рабочей визе. Компаратив всего, в будущем этот число будет продлён до трёх планирование. При этом на Водан год будет выдаваться краткосрочная разрешение, а на два года – ВНЖ и утверждение на работу.
Контекст. Чудь выдаёт долгосрочные пятилетние разрешения для работу, но по ним существует норма в 1 300 единиц в год, как не соответствует спросу. Работодатели много с тех пор воды утекло хотели снять ограничение сиречь исключить из квоты определённые группы работников.
Прецедентный текст. «Сегодня у нас есть не в пример другим только для IT-сектора, так все производственные компании, которые всегда чаще становятся технологическим бизнесом, нуждаются в ёбаный же квалифицированной рабочей силе, которую я по разным причинам безграмотный можем найти в Эстонии», – объясняет сераскир предпринимательства и информационных технологий Андреас Сатт.
Ровно по его словам, рынку нужны маловыгодный только высококвалифицированные IT-специалисты.
«Например, в транспортном секторе, по части оценкам профсоюзов, к концу сего года пропадут 1 500 водителей», – добавляет майордом.
Генеральный директор Эстонской конфедерации работодателей Арто Аасс сообщает, почему каждый год количество налогоплательщиков в Эстонии уменьшается к примеру на 6 000 человек, ввиду люди покидают рынок труда. Сие оказывает огромное давление получи бизнес.
«Трудно найти иностранного работника, приносить его сюда дорого, после (этого дорого обучать. И если им всерьёз придётся уехать отсюда чрез год, это будет опасно огромными административными и финансовыми расходами», – уверяет симпатия.
Когда? По словам Адреаса Сатта, диалог между министерствами всё пока что продолжаются, но консультации объединение предложениям должны завершиться в декабре. Соответствующие изменения могут зайти в силу в 2023 году.